lunedì 28 aprile 2014

Focaccia del buon risveglio

Come iniziare meglio la giornata? con una bella focaccia fresca fatta in casa!
Sono davvero comodissime oltre che molto buone e genuine e possono durare anche per due settimane se conservate in un sacchetto al fresco!
ecco dunque la ricetta!
Ringrazio Latterie Vicentine per i prodotti offerti e l'azienda agricola

Ingredienti per 3 focacce (da circa 750 g ciascuna)




50 g di lievito di birra
25 g di margarina
25 g di burro
300 ml di latte Bio Latterie Vicentine
1 kg di farinaù
250 g di zucchero
3 g di sale
2 uova fresche + 1 albume (per spennellare le focacce prima della cottura)
10 ml di aroma Spumadoro
1 fialetta al Rum
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone non trattato
granella di zucchero

per la focaccia ai frutti di bosco: una manciata di gelatine di frutti di bosco
per la focaccia al cioccolato: una manciata di gocce di cioccolato fondente
per la focaccia all'uvetta: una manciata di uvetta messa precedentemente in ammollo, mandorle in scaglie

Per fare le focacce servono 3 impastate (e quindi tre lavorazioni). Tenete conto che per poterle mangiare alla sera dovete iniziare a fare il mattino presto.

PRIMA LAVORAZIONE
Sciogliere il lievito in poca acqua calda e aggiungere poca farina, fino a formare un panetto morbido. Coprire con un canovaccio umido e mettere a lievitare in una stanza molto calda per 2 ore.

SECONDA LAVORAZIONE
Lavorate il panetto aggiungendo nella planetaria tutti gli altri ingredienti (tranne i ripieni diversi). Lasciate impastare per 15 minuti e rimettete a lievitare per 3 ore.



TERZA LAVORAZIONE
Dividete l'impasto in tre. Aggiungete ad ogni panetto il ripieno che desiderate e poi, riponete ogni panetto nel suo stampo di carta. Bagnate leggermente il panetto con mani bagnate e mettete di nuovo a lievitare per circa altre 3 ore.






Ora spennellate le focacce con l'albume, cospargete con granella di zucchero o mandorle a scaglie e infornate per mezz'ora a 180°.

CHE NE DITE? :-)            



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