sabato 11 gennaio 2014

Pane integrale al sesamo



Oggi vi propongo la ricetta per fare delle pagnotte di pane integrale, con i semi di sesamo. 
Direi che sono davvero ottimi oltre che salutari, appena sfornati ma anche i giorni seguenti, a colazione!

Ingredienti

200 g di crusca 
300 g di farina di farro
100 g di farina integrale
1 cubetto di lievito di birra (25 g)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Semi di sesamo
Acqua

Preparazione

Mettete la crusca in una terrina e coprite con acqua. Lasciate riposare per circa un’ora. 
In una ciotola mescolate le tre farine, dopo aver ben sgocciolato la crusca.
Sciogliete il lievito in un cucchiaio d’acqua tiepida e aggiungete un cucchiaino di zucchero.
Versate sopra l’impasto il lievito.
Aggiungete il sale e impastate fino a raggiungere una consistenza liscia e morbida (meglio con la planetaria, io di solito lascio impastare per 15 minuti).
Versate l’impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio umido e mettete l’impasto a lievitare in un luogo fresco per circa due ore.
Passato questo tempo impastate ancora e dividetelo in piccole palline. Lasciatele riposare per mezz’ora.
Spennellate con acqua i panetti e cospargete di semi di sesamo.

Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti. 

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