mercoledì 12 giugno 2013

Torta sfoglia integrale ai frutti di bosco



Ingredienti

Per il ripieno

150 g di mandorle con la buccia
35 g di farina integrale
130 g di zucchero di canna
125 g di burro
5 tuorli
7 albumi

Per la base e  copertura

2 dischi di pasta sfoglia
80 g di mandorle
35 g di zucchero in granella
Marmellata di albicocche
Una manciata di mandorle intere per la decorazione

Tritate le mandorle con 50 g di zucchero e la farina integrale.
Montate il burro e versare un tuorlo alla volta. Aggiungere infine la polvere di mandorle e farina integrale.
Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto aggiungendo anche 80 g di zucchero di canna. (io ho montato gli albumi assieme allo zucchero di canna, mescolando prima bene fino allo scioglimento lo zucchero. Ci vuole più tempo per montare a neve gli albumi con lo zucchero quindi non mollate e continuate fino al risultato richiesto).
Imburrate la tortiera apribile e disponete un disco di pasta sfoglia. Bucherellatelo con una forchetta e formate uno strato con la marmellata.
Aggiungete ora il composto di mandorle, spolverizzate con lo zucchero in granella e con le mandorle intere.
Coprite il dolce con la restante pasta sfoglia formando delle striscioline intrecciate.
Cuocete in forno a 170° per 30 minuti.
Quando sfornate il dolce controllate che la base sia ben cotta, se non lo fosse, inserite per altri dieci minuti il dolce in forno mettendo il calore solo nel basso.


Quando il dolce sarà freddo spennellate con la marmellata di albicocche, un po’ di zucchero a velo e ancora mandorle.


Per questa ricetta si ringraziano le ditte: Rigoni di Asiago e San Martino.


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