mercoledì 13 ottobre 2010

Voglia di feste! - Pane sfogliato

Come ogni anno, io aspetto con ansia il Natale!
Il periodo natalizio è sicuramente quello che preferisco in tutto l'anno!
L'atmosfera che si respira per le strade, ma anche solo la voglia di stare insieme
alla propria famiglia e agli amici!

Vi propongo la ricetta di un tipo di pane che, secondo me, può andare bene per occasioni
come il pranzo di Natale, proprio per il fatto che ognuno può prendere il suo pezzettino,
è bello alla vista e resta buono anche il giorno dopo, quindi si può preparare con anticipo!
Ringrazio Gio79 di Cookaround per la splendida ricetta!

Ingredienti:
- 600 gr. di farina
- 300 gr. di acqua
- 40 gr. di olio evo
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti 1 minuto e 1/2 a velocità spiga e lasciare lievitare nel boccale per 1/2 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto col mattarello fino a formare un rettangolo.
Il mio ci assomiglia poco ad un rettangolo ma non fa niente :)
Sfogliare l'impasto come per la pasta sfoglia ripiegando in tre il rettangolo, girarlo di un mezzo giro e stenderlo di nuovo.
Ripetere l'operazione tre volte spalmando sempre, con le mani, un fino d'olio sul rettangolo prima di piegarlo.
Tirare ora una sfoglia di circa 20x50 e arrotolarla in modo da ottenere un lungo cilindro.
A questo punto procedere come si fa per la torta delle rose, cioè tagliando il cilindro in tronchetti. Per questo passaggio vi consiglio di utilizzare un coltello per arrosti. Infatti, grazie alla sua lama, si riesce a tagliare l'impasto senza rovinare la "sfogliatura" come accadrebbre invece con un coltello seghettato.
Il primo, verrà posizionato al centro.
Gli altri, verranno disposti tutt'attorno a raggera con la parte "tagliata" verso l'interno.
Far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora - 1 ora e 1/2) e far cuocere in forno caldo per 30/40 minuti a 180°.




5 commenti:

  1. Ma che meraviglia...bellissimo!!!E sicuramente squisito....

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  2. Grazie!!
    L'ho preparato il Natale scorso!
    Ottimo!

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  3. Mmmmm...quasi quasi il prossimo Natale ti vengo a trovare.... ahahah!!!

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  4. Il pane è splendido e mi fa venir fame,
    ma io ho problemi con la sfogliatura,non
    ho ancora imparato a farla,quindi vado sempre
    di pani tondi,baguette o meglio ancora pagnotta
    tolta dalla macchina del pane....urge qualche lezione di sfogliatura grazie....

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  5. Fantastico questo pane, bravissima. Ciao Gianni

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